(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: Analisar o contexto institucional da Rede de Atenção à Saúde Primária e Especializada na atenção à saúde de mulheres vivendo com o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). Método: Pesquisa qualitativa participante com 11 profissionais de saúde e gestores dos serviços de atenção à saúde municipal e federal, em município do sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de grupo focal e observação participante. Para a análise, os dados foram triangulados e a discussão mediada pela interpretação à luz da Etnografia Institucional. Resultados: Os resultados foram baseados nas construções discursivas dos profissionais e gestores e suas notas de observação. Em razão disso, foram criadas três categorias: Banalização da infecção pelo HIV e desvalorização das necessidades de saúde das mulheres; As rotinas institucionais versus as necessidades dessas mulheres; A desarticulação da Rede de Atenção à Saúde Primária e Especializada. Conclusão: A atenção à saúde é moldada, organizada e institucionalizada sob a influência da concepção dos profissionais de saúde acerca do HIV e parece atender às demandas locais dos serviços de maneira desarticulada e divergente do que estas mulheres precisam.