(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
A assistência farmacêutica desempenha um papel crucial no alcance das metas da agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável, especialmente no que diz respeito à promoção da saúde e bem-estar para todos. Apesar das conquistas oriundas após décadas da implementação da Política Nacional de Assistência Farmacêutica no Brasil, inúmeros desafios ainda são relatados. A compreensão desses elementos é fundamental para fortalecer os sistemas de saúde, contribuindo para a construção de sociedades mais saudáveis e resilientes. Por isso, o objetivo deste estudo foi descrever as conquistas e desafios da Política Nacional de Assistência Farmacêutica no Sistema Único de Saúde. Foi realizado uma revisão sistemática da literatura, incluindo 17 pesquisas no estudo. Os resultados evidenciam que diversas ações avançaram de forma positiva, refletindo em todos os campos de atuação da Assistência Farmacêutica. No entanto, também foram identificados vários aspectos a serem incluídos, reorganizados e aprimorados, especialmente em relação às Políticas Públicas e Gestão, destacando-se a deficiência na gestão de serviços como um dos principais desafios. Em conclusão, os resultados demonstram a diversidade de concepções encontradas na Assistência Farmacêutica, refletindo o movimento em curso no processo de reorientação da sua implementação. A análise crítica e integrada desses resultados contribui para enfrentar os desafios prevalentes na atenção primária à saúde, incluindo o acesso aos medicamentos e o cuidado farmacêutico no Brasil. Essa pesquisa fornece subsídios relevantes para aprimorar a política e a gestão da Assistência Farmacêutica, visando aperfeiçoar a qualidade dos serviços prestados e, consequentemente, a saúde da população beneficiada pelo Sistema Único de Saúde.