(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi descrever o perfil de idosos internados por quedas e comparar a prevalência de acidentes num período compreendido de janeiro de 2019 a dezembro de 2020. Método: Estudo observacional retrospectivo realizado a partir do levantamento de dados em prontuário eletrônico do Hospital de Pronto Socorro de Porto Alegre-RS. Resultados: Registrou-se 514 internações por quedas, destes 71,4% em mulheres, sendo que do total 75,3% quedas foram da própria altura e 92% ocorreram dentro do próprio domicílio. Destes 93,3% foram associados a fraturas, sendo 57,6% as fraturas proximais de fêmur as mais prevalentes. Os meses de maior prevalência de quedas em 2019 foram maio, junho, julho e setembro com uma diferença significativa em relação aos outros meses (p=0,004). Já no ano mais pandêmico, 2020, a distribuição foi homogênea durante todo o ano (p=0,249). Conclusão: O presente estudo apresentou uma distribuição relativamente homogênea de quedas durante a pandemia de COVID-19, porém, com aumento da frequência em comparação a anos anteriores. Provavelmente as restrições geradas pelo frio, pela reclusão domiciliar e redução da exposição solar influenciaram a ocorrência de quedas.