(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivos: descrever os aspectos clínico-epidemiológicos e distribuição espacial da COVID-19 em gestantes em município do estado do Maranhão, Brasil. Métodos: estudo descritivo e ecológico, com abordagem quantitativa, a partir de casos notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação entre maio de 2020 a outubro de 2021. As variáveis utilizadas foram: idade, cor, se é profissional da saúde, município de residência, logradouro, bairro, sinais e sintomas, comorbidades, testes realizados, conclusão dos testes e evolução dos casos. Os dados foram tabulados e em seguida foi realizado a análise descritiva, o cálculo da incidência e a análise geoepidemiológica dos casos. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão sob o parecer nº 4.754.078. Resultados: Foram analisadas 313 gestantes. A incidência foi de 64,40/1000 habitantes. A faixa etária correspondeu aos 26 a 35 anos, a maioria das gestantes se declarou parda e 8 eram profissionais de saúde. Os sintomas como febre, tosse, dor de garganta e dispneia tiveram destaque. As condições de saúde que mais apareceram foram diabetes e doenças respiratórias crônica descompensada. Foram identificados cinco setores censitários com destaque para a ocorrência de COVID-19 em gestantes no município. Conclusões: O grupo mais afetado pela COVID-19 foi composto por mulheres jovens adultas, pardas e de setores censitários com perfil socioeconômico baixo. A pesquisa oferece dados que podem auxiliar gestores na formulação de estratégias de prevenção e assistência em futuras crises sanitárias.