(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: O objetivo deste trabalho é identificar e descrever o conhecimento de secretários, coordenadores de Atenção Básica e profissionais que ofertam Práticas Integrativas e Complementares a respeito da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares. Método: Este é um estudo qualitativo realizado na VI Região de Saúde do Rio Grande do Norte, que abrange 37 municípios. A pesquisa contou com 66 participantes divididos entre secretários, coordenadores e profissionais de saúde. Os instrumentos utilizados para os resultados foram entrevista semiestruturada e observação não-participante. Os dados foram analisados com a análise de conteúdo temática. O trabalho foi submetido ao comitê de ética e a provado. Resultado: O conhecimento sobre as Práticas Integrativas e Complementares entre os gestores, coordenadores e profissionais de saúde é desigual, variando de um profundo entendimento a uma compreensão superficial ou errônea. Conclusão: O desconhecimento leva a percepções equivocadas de que as práticas são menos científicas ou técnicas, o que ás descredibiliza e dificulta sua implementação nos serviços de saúde. A educação permanente tem um forte potencial para superar o desconhecimento e os desafios em relação à oferta de práticas integrativas e complementares.