(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: identificar o conhecimento que os profissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde têm acerca das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde e como ocorrem a oferta destas práticas. Metodologia: estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu mediante uma entrevista semiestruturada, com profissionais de ensino superior da equipe mínima de saúde: médicos e enfermeiros, e a equipe multiprofissional domiciliar e de apoio. Os resultados foram analisados pela Técnica de Análise de Conteúdo segundo Laurence Bardin. Resultados: foi identificado que o conhecimento dos profissionais sobre as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde e a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares é limitado e superficial, e que a maioria não teve contato prévio com a temática no processo formativo, não sabendo identificar se o município de atuação oferta algum tipo de prática integrativa. Constatou-se também que a falta de capacitação sobre a temática interfere na oferta do serviço. Considerações finais: é necessário que haja uma execução de medidas efetivas que promovam capacitação e investimentos em estruturas e insumos para os que os profissionais de saúde possam ofertar com qualidade as diversas práticas já garantidas pela Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares.