FATORES INTERVENIENTES DA CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Introdução: Identificar os fatores que interferem na cultura de segurança do paciente na atenção primária à saúde.Método: Revisão integrativa, realizada nas bases de dados LILACS, PubMed, WoS e Scopus, no mês de agosto de 2017. Utilizou-se a classificação do nível de evidência para realizar avaliação crítica dos estudos primários. Totalizaram-se 16 produções científicas.Resultados: Os fatores que interferem na cultura de segurança do paciente na atenção primária à saúde são condições relacionadas a educação permanente, comunicação, condições de trabalho e liderança.Conclusões: As evidências científicas revelam que os alguns fatores interferem positivamente, outros negativamente para a cultura de segurança do paciente na atenção primária à saúde e devem ser utilizados com intuito de efetivar ações de saúde para os usuários.
Keywords: Segurança do paciente; Atenção primária à saúde; Gestão de riscos; Cultura Organizacional.