SAÚDE MENTAL DE ESTUDANTES DE TERAPIA OCUPACIONAL E O AMBIENTE ACADÊMICO (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Percebe-se que na graduação há grandes mudanças, marcadas por vivências individuais e coletivas, que implicam em maior responsabilização, sociabilidade, adequação as normas, metodologias, grupos e pessoas desconhecidas, estes aspectos podem se tornar fatores estressantes e adoecedores. Objetivos: Analisar a influência do ambiente acadêmico na saúde mental e seus reflexos no desempenho ocupacional dos discentes de Terapia Ocupacional da Universidade da Amazônia. Método: A pesquisa foi de cunho qualitativo, do tipo Estudo de Casos múltiplos, descritiva, transversal, de campo e prospectiva. Através da entrevista desenvolvida pelos pesquisadores, denominada “O ambiente acadêmico e Saúde Mental dos estudantes”, que contém dados iniciais, autoavaliação do estado mental, avaliação institucional e quatro perguntas subjetivas, realizou-se com 4 alunos de Terapia Ocupacional da UNAMA. Resultados: Todos os entrevistados se identificam como ansiosos, insatisfeitos e com esgotamento físico. As respostas apontam maior comprometimento do desempenho da ocupação Descanso e Sono. Elencando as principais causas: dificuldade em administrar o tempo, ansiedade constante, não conseguir relaxar durante a noite, pensamento constante nas atividades que serão realizadas no dia posterior. Além desta ocupação, foram citadas as ocupações Lazer e Participação Social. Conclusão: O ambiente acadêmico apresenta fatores estressores, os quais o indivíduo não tinha contato intenso. E que, quando adoecidos os estudantes têm alterações do seu desempenho ocupacional, principalmente Descanso e Sono, ademais, manutenção de atenção, concentração e assiduidade e que a dificuldade em se adaptar a nova rotina pode gerar processo de adoecimento. Neste sentido é importante criar espaços para promoção da saúde mental do estudante universitário.
Keywords: : Saúde Mental; Estudantes; Terapia Ocupacional; Desempenho Ocupacional; Universidade