REFLEXOS DA ANSIEDADE E DEPRESSÃO NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES ESTOMIZADOS (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Objetivo: Avaliar a autoeficácia, qualidade de vida, ansiedade e depressão em estomizados com câncer colorretal. Método: Estudo transversal realizado com estomizados de um município do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A coleta de dados foi por meio de questionário contendo condições sociodemográficas e escalas de qualidade de vida, autoeficácia geral percebida e hospitalar de ansiedade e depressão. Resultados: A autoeficácia foi satisfatória. O domínio mais elevado da qualidade de vida foi o das relações sociais e o menor, o domínio físico, mas em todos os domínios ela se mostrou satisfatória. Cerca de 24% apresentaram ansiedade e 20% depressão. Houve correlação significativa positiva entre autoeficácia e qualidade de vida. Ansiedade e depressão em separadas e qualidade de vida houve correlação significativa negativa, elevada ansiedade e depressão demonstram baixa qualidade de vida. A correlação de autoeficácia e ansiedade e depressão não foi significativa, existe uma relação de independência entre as variáveis. Conclusão: Os estomizados apresentaram boa autoeficácia; qualidade de vida com média mais elevada no domínio das relações sociais e médias intermediárias nos domínios psicológico, físico e meio ambiente. Quanto à ansiedade e depressão, os escores foram baixos, portanto satisfatórios.
Keywords: estoma; ansiedade; depressão; serviços de saúde