INFLUÊNCIA DO GANHO DE PESO MATERNO NO ESTADO NUTRICIONAL DO RECÉM-NASCIDO (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Esse estudo tem como objetivo analisar a influência do ganho de peso materno sobre o estado nutricional do recém-nascido (RN). Trata-se de um estudo quantitativo com delineamento transversal. A amostra foi constituída por mães e bebês nascidos em um hospital público de Santa Maria - RS. Nas primeiras 48 horas após o parto realizaram-se: a coleta de dados do prontuário médico, do cartão da gestante e as entrevistas com a puérpera. A coleta de dados constituiu-se por meio de um questionário, em que estavam divididos em bloco: gestação, mãe e criança. Foram avaliados 184 mães e recém-nascidos, a média do peso pré-gestacional ficou em 60,96±11,57 kg, e a média do ganho de peso gestacional foi de 13±5,18 kg, quanto a classificação do peso para idade gestacional, 145 (81%) dos RNs encontraram-se AIG, 16 (8,9%) PIG e 18 (10,1%) GIG. Destaca-se que os RNs com peso adequado para idade gestacional foram os que obtiveram estatisticamente maior pontuação dos itens socioeconômicos e de saúde. Após analisar a influência do ganho de peso materno sobre o estado nutricional, observou-se que o número de consultas pré-natal, ganho de peso gestacional adequado, escolaridade e renda familiar, associados interferiram de alguma forma no estado nutricional das puérperas e do RNs.
Keywords: Estado Nutricional; Gestação; Recém-nascido