DEPRESSÃO E ANSIEDADE DE PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS: DEPRESSION AND ANXIETY OF PEOPLE LIVING WITH HIV (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: Analisar a presença de depressão e ansiedade de pessoas vivendo com HIV/AIDS, bem como a influencia da depressão sobre ansiedade. Método: Estudo transversal, quantitativo, realizado entre janeiro e julho do ano 2019. Participaram 100 pessoas vivendo com HIV que recebiam assistência ambulatorial em Hospital para Doenças Infecto Contagiosas, Nordeste, Brasil. Utilizaram-se questionário sociodemográfico, Escala de Depressão de Hamilton e Escala de Ansiedade de Beck. Houve análise estatística descritiva e inferencial com testes de Kruskl Wallis e teste t, considerando significativo quando p≤0,05. Resultados: Identificou-se que 64% eram homens, 70% heterossexual, 50% possuíam entre 20 e 30 anos e 90% contraíram HIV por contato sexual, 42% apresentaram depressão e 52% ansiedade mínima. Evidenciou-se influência da depressão sobre ansiedade (p=0,041), bem como associação entre os escores de depressão e ansiedade (p=0,001). Conclusão: Comprovou-se a hipótese que a depressão influencia a ansiedade de pessoas com HIV.
Keywords: Depressão; Ansiedade; HIV; Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Saúde Mental.