URINARY INCONTINENCE AND BODY IMAGE IN HIGH-RISK AND USUAL RISK PREGNANT WOMEN: INCONTINÊNCIA URINÁRIA E AUTOIMAGEM CORPORAL EM GESTANTES DE ALTO RISCO E RISCO HABITUAL (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Introdução: A gestação pode ser definida como um período de aproximadamente 40 semanas, no qual ocorrem adaptações fisiológicas e mecânicas, junto a intensas transformações psíquicas. Sendo um momento de vulnerabilidade, pode ser influenciada negativamente por fatores como incontinência urinária (IU), gestação de alto risco ou mesmo uma autoimagem corporal negativa. Objetivo: comparar a autoimagem corporal e ocorrência de IU em gestantes de alto risco e risco habitual. Métodos: Realizou-se um estudo observacional com abordagem quantitativa e caráter transversal, que avaliou a ocorrência de perda urinária e a imagem corporal de gestantes. A amostra foi dividida em dois grupos: gestantes de risco habitual e gestantes de alto risco. Para a coleta dos dados, foram aplicados uma Ficha de Identificação, recolhendo dados como os antecedentes obstétricos, seguido do International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF) e da Escala de Medida em Imagem Corporal (EMIC). Resultados: Observou-se que em ambos os grupos as gestantes demonstraram-se insatisfeitas com a imagem corporal, e a ocorrência de IU moderadamente acima do descrito na literatura (58,8%). Não foi observada relação entre IU e autoimagem corporal em nenhum dos grupos. Conclusão: Não houve relação entre IU e autoimagem corporal. As gestantes de ambos os grupos apresentaram insatisfação em relação à imagem corporal, e a ocorrência de IU estava levemente superior àquela observada na literatura (50% de ocorrência em mulheres brasileiras, especialmente durante gestação e puerpério).