Perfil lipídico de crianças e adolescentes em duas comunidades quilombolas no estado do Pará - Brasil (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Este estudo tem por objetivo descrever o perfil lipídico de crianças e adolescentes residentes nas comunidades quilombolas Médio Itacuruçá (Abaetetuba) e Santo Antônio (Concórdia do Pará), no estado do Pará. Estudo observacional, descritivo do tipo transversal, baseado em banco de dados secundário do projeto “Caracterização epidemiológica, clínica e toxicológica em duas comunidades expostas ambientalmente ao agrotóxico no estado do Pará”. Realizado teste do qui-quadrado e t de Student para analisar as variáveis: peso, altura, índice de massa corpórea, colesterol total, lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de baixa densidade (HDL) e triglicerídeos do sexo masculino e feminino de 2 a 9 anos e de 10 a 19 anos. A faixa etária entre 10 e 19 anos de idade corresponde a 68,7% da população do estudo. Foi identificado hipercoleserolemia em 36,4% dos pacientes, LDL alterado em 15,2% e HDL abaixo do valor de referência em 60,6%. Quanto aos triglicerídeos, 90,3% dos pacientes de 2 a 9 anos estavam com valores alterados e 63,2% dos pacientes de 10 a 19 anos apresentaram hipertrigliceridemia. Cerca de 64,6% dos pacientes apresentaram perfil nutricional eutrófico. Conclui-se que a maioria das crianças e adolescentes apresentou valores de colesterol total e LDL dentro da normalidade. No entanto, foram obtidos resultados expressivos de colesterol HDL e Triglicerídeos acima dos valores de referência.
Keywords: Doenças cardiovasculares; Transtornos do metabolismo dos lipídeos; Transtornos da nutrição infantil; Grupos étnicos