Avaliação da sobrecarga de cuidadores familiares de pacientes em tratamento quimioterápico (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivo: Avaliar a sobrecarga dos cuidadores familiares de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico e associar a sobrecarga do cuidador com as suas características sociodemográficas, socioeconômicas e clínicas. Métodos: Analítico, realizado com 134 cuidadores familiares. Foram incluidos cuidadores maiores de 18 anos e cujos pacientes estavam mais de 12 meses em tratamentos. Foram investigadas dados sociodemográficos e clinicos e utilizado a Escala Burden Interview de Zarit. Para análise foi utilizado média, desvio-padrão, e a sobrecarga de trabalho utilizou-se testes de Mann Whitney e de Kruskall Wallis. Resultados: Participaram da pesquisa 134 cuidadores, sendo a maioria familiares a maioria dos cuidadores familiares era do sexo feminino, entre 30 e 39 anos, casados, filhos dos pacientes, com ensino fundamental completo, sem emprego formal, com renda média de 1 a 2 salários-mínimos. o tempo dispensado ao ato de cuidar de 1 a 3 meses. A sobrecrga foi avaliada  em ausente (44,8%), leve e moderada (41,8%) moderada a severa (12,7%) e intensa (0,7%). Conclusão: Parte dos cuidadores familiares apresentaram sobrecarga, leve a moderada, moderada a severa e intensa.  O sexo, o grau de parentesco, o afastamento das atividades laborais, problema de saúde, uso de medicações e o tempo do adoecimento foram associados à sobrecarga. O apoio e a distribuição de tarefas entre os familiares foram  fundamentais para a redução do nível de sobrecarga.
Keywords: Sobrecarga; Cuidadores; Cuidador familiar; Câncer