Gravidade da Apneia obstrutiva do sono prediz capacidade funcional (Revista Contexto & Saúde, 2024)
A Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) é caracterizada pela obstrução parcial ou total das vias aéreas superiores, resultando em hipóxia intermitente, dessaturação da oxihemoglobina e fragmentação do sono. O sexo masculino e a obesidade são fatores de risco. Objetivou-se comparar o desempenho de indivíduos com AOS em relação aos valores preditos de força dos músculos extensores do joelho, resistência muscular de membros inferiores (MMIIs) e capacidade funcional, bem como, verificar a relação da gravidade da AOS e do índice de massa corporal (IMC) com o desempenho físico. Estudo analítico observacional transversal, realizado entre Outubro/2019 e Junho/2022, com 18 homens com diagnóstico de AOS. Instrumentos utilizados: Dinamômetro digital (contração voluntária máxima isométrica), teste de sentar e levantar da cadeira durante 30 segundos e teste de caminhada de 6 minutos. A amostra teve idade média de 40,6 ± 9,2 anos e IMC: 32,9 ± 7,6 kg/m². A força dos músculos extensores do joelho não apresentou diferença em comparação aos valores preditos. A resistência de MMII apresentou tendência de redução (12,8 ± 3,7 vs 15,2 ± 2,1; p= 0,071; d=0,798) e a capacidade funcional (p=0,429; d= 0,177) não diferiu significativamente dos valores preditos. Concluímos que indivíduos com AOS apresentam tendência estatística de redução da resistência muscular de MMIIs em relação aos valores preditos. Entretanto, a força dos músculos extensores do joelho e capacidade funcional parecem estar preservadas. O IAH é preditor independente para a capacidade funcional e as variáveis do IAH e IMC se correlacionaram de forma direta.
Keywords: distúrbios do sono; desempenho físico funcional; resistência física; força muscular