Indicadores do cuidado farmacêutico para monitoramento da implantação do Programa Farmácia Cuidar+ (Revista Contexto & Saúde, 2024)
O objetivo deste trabalho é apresentar a matriz de indicadores de monitoramento da instituição do cuidado farmacêutico e os resultados da fase inicial do Programa Farmácia Cuidar+. A matriz de indicadores foi elaborada, validada e valorada por especialistas e após, aplicada em 446 municípios do Rio Grande do Sul que aderiram ao programa. A adesão pelos municípios ao Programa Farmácia Cuidar+ compreende o recebimento de auxílio financeiro estadual e municipal para o desenvolvimento de atividades relacionadas ao cuidado farmacêutico. A matriz é composta por 22 indicadores que compõem uma nota de zero a 100, distribuídos em 8 dimensões: efetividade do tratamento de Asma, Efetividade do tratamento de DPOC, Adesão, Atividades clínicas do farmacêutico, Consultório, Segurança, Educação em saúde e Educação continuada. A mediana da nota dos municípios que responderam o formulário (n=351) aplicado na fase inicial do programa foi de 12 pontos, variando de zero a 50, refletindo a incipiente realização do cuidado farmacêutico nas farmácias ambulatoriais que dispensam medicamentos do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica. Municípios com até 500 atendimentos mensais alcançaram melhores notas. Orientação para o transporte e armazenamento foram as atividades clínicas com melhor pontuação. A mesma matriz será aplicada nas fases intermediária e avançada do programa. O instrumento apresentou viabilidade de aplicação e identificou fragilidades relacionadas ao cuidado farmacêutico em todas as dimensões avaliadas. Espera-se com esses indicadores monitorar os resultados da efetivação do Programa Farmácia Cuidar+ relacionados às ações de cuidado farmacêutico.
Keywords: Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde; Cuidados Farmacêuticos; Medicamentos do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica; Pesquisa sobre Serviços de Saúde