Qualidade do ar e casos confirmados de covid-19 na região metropolitana de Porto Alegre/RS: Estudo ecológico (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a relação da qualidade do ar dos municípios de Canoas e Esteio/RS com os casos notificados da COVID-19 no período de 1º de março de 2020 a 28 de fevereiro de 2021. A análise ocorreu por meio da busca e relação de dados de qualidade do ar para NO2, SO2, MP10 e MP2,5 obtidos do banco de dados da Fundação Estadual de Proteção Ambiental Henrique Luis Roessler- RS (FEPAM) e dados de pacientes notificados com COVID- 19 fornecidos pelo Governo Federal. Foi observada uma prevalência  de pacientes infectados pela COVID-19 no sexo feminino (54%) entre 30 e 39 anos (23%) em ambos os municípios. Os sintomas mais listados foram a dispneia (83%) e dor de garganta (74%) e as comorbidades mais apresentadas pelos pacientes infectados foram asma (5,37%) em Canoas e Doença Cardíaca Crônica (6,17%) em Esteio. Os valores de poluentes analisados apresentaram oscilações e inclusive ultrapassaram os limites estabelecidos e se observa uma estatística positiva (
Keywords: SARS-CoV-2; Poluição; Qualidade do ar