Silício orgânico na aceleração da cicatrização tecidual em feridas com cicatrização por segunda intenção (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Avaliar a eficácia e segurança de diferentes concentrações de silício orgânico no reparo tecidual em ferida com cicatrização por segunda intenção. Método: Foram utilizados 27 ratos Wistar, divididos em 5 grupos: Controle (n=5), Hidrogel (n=5), Silício 5% (n=5), Silício 10% (n=6) e Silício 15% (n=6). Para tanto foi realizada uma incisão e dissecção do tecido na região da linha média dorsal próximo às escápulas, até a fáscia muscular (2 cm² de área). Na sequência foram realizadas a limpeza da ferida diariamente com soro fisiológico e gaze, em todos os animais com posterior tratamento com silício orgânico nas concentrações de 5%, 10%, 15%, e hidrogel respectivamente. Ao fim dos 23 dias foi realizada a eutanásia e coleta de sangue para análise hematológica e bioquímica. Resultados: O tratamento com silício orgânico 15% foi mais eficaz na queda da crosta e no reparo tecidual da lesão. A segurança do silício no tratamento das feridas foi demonstrada a partir dos exames laboratoriais não indicaram toxicidade hematológica, hepática e renal com o tratamento proposto. Conclusão: O silício orgânico 15% é eficaz para acelerar a cicatrização de feridas por segunda intenção e não demonstrou nenhum efeito tóxico em parâmetros hematológicos, metabólicos, hepáticos e renais.
Keywords: Silício; Cicatrização de Feridas; Ratos Wistar; Tratamento