Treinamento físico supervisionado após hospitalização por covid-19: estudo experimental (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Verificar os efeitos do treinamento físico supervisionado após a hospitalização por COVID-19. Métodos: Estudo quase experimental com 17 pacientes encaminhados ao ambulatório de fisioterapia de um hospital público de Goiânia, Goiás, Brasil após hospitalização por COVID-19. Foram avaliados antes e após 18 sessões de treinamento físico supervisionado. Utilizou-se uma ficha com dados sociodemográficos, econômicos, teste de caminhada de seis minutos, teste de sentar e levantar em um minuto, manovacuometria, Modified Medical Research Council, London Chest Activity of Daily, escala dos estados funcionais pós COVID-19 e o Short Form Health Survey. Para variáveis contínuas utilizou-se média, desvio padrão ou mediana com percentis 25 e 75%. Para variáveis categóricas utilizou-se frequências. A distribuição foi testada por Shapiro Wilk. Para comparação utilizou-se os testes t pareado e Wilcoxon. O nível de significância foi 5%. Resultados: Houve aumento da distância percorrida (392,5± 105,9 vs 484,7 ± 95,4 m, p
Keywords: COVID-19; SARS-Cov-2; Fisioterapia; Exercício Físico; Serviços de Reabilitação