Avaliação do processo de trabalho das equipes de atenção primária à saúde no pré-natal (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivou-se identificar os fatores associados à consulta pré-natal a partir do processo de trabalho das equipes de saúde da Atenção Primária à Saúde, no Brasil.  Trata-se de um estudo transversal com dados secundários, oriundos de 38.865 equipes entrevistadas que participaram da avaliação externa do terceiro ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB), em 2017. A variável dependente foi a realização de consulta pré-natal e as variáveis independentes, agrupadas em níveis hierarquizados. Realizou-se análise de regressão logística múltipla, sendo as variáveis classificadas em duas dimensões: gerencial e assistencial. Os fatores assistenciais associados a realização da consulta incluíram a educação continuada, segurança na realização do atendimento e número suficiente de profissionais. Na dimensão gerencial, a ausência de fluxo de comunicação institucionalizado com a equipe especializada, ausência de fluxos definidos para parto/maternidade, ausência de central de regulação para encaminhamentos, dentre outros, foram fatores que contribuíram para a não realização da consulta para a gestante. A análise gera subsídios para qualificação dos processos de trabalho na atenção pré-natal e fortalecimento da integração da rede assistencial.
Keywords: Atenção Primária à Saúde; Cuidado Pré-natal; Avaliação em saúde