Via oral de conforto em pessoas idosas hospitalizadas: Percepção da equipe multiprofissional (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Analisar a percepção da equipe multiprofissional sobre o uso da via oral de conforto em pessoas idosas antes e após uma capacitação. Métodos: Estudo transversal e descritivo, de caráter quantitativo, realizado com profissionais da equipe multiprofissional de um Hospital Universitário. Foi aplicado um questionário antes e após capacitação sobre o uso da via oral de conforto. Participaram 21 profissionais de diferentes profissões. Análise estatística com teste Qui-Quadrado de Pearson (nível de significância de 5%). Resultados: A média de idade da amostra foi de 31,86 anos, sendo que a maioria tinha de um a cinco anos de atuação profissional e era da Enfermagem. Na associação entre as respostas pré e pós capacitação, somente a questão que se relaciona com a liberação da alimentação por via oral para um paciente mesmo com risco aspirativo apresentou significância estatística (p=0,003), indicando que a capacitação foi uma ferramenta eficaz, visto que houve um posicionamento favorável ou contrário dos profissionais que haviam assinalado no primeiro questionário não saber responder a questão. Conclusão: A percepção da equipe multiprofissional sobre a VO de conforto em pessoas idosas hospitalizadas revela que esse assunto ainda não é bem difundido e não é um consenso entre a equipe multiprofissional de saúde, havendo dúvidas quanto à sua aplicabilidade na rotina hospitalar. Tais dúvidas podem ser sanadas através de estratégias de educação em saúde adaptadas à realidade da rotina de serviço, como por exemplo, o uso de uma capacitação com banner.
Keywords: Cuidados paliativos; Transtornos de deglutição; Idoso; Qualidade de vida; Equipe de Assistência ao Paciente