Qualidade de vida e sintomas persistentes em pacientes com síndrome pós-covid (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Introdução: “Síndrome pós-Covid-19” refere-se à persistência de sintomas físicos e mentais após fase aguda da doença. Esses sintomas afetam o bem-estar do indivíduo, modificando sua relação e percepção em contextos sociais e culturais. Objetivo: Investigar como a Covid-19 e suas sequelas afetaram a qualidade de vida do indivíduo. Método: A pesquisa dividiu-se em duas fases: análise transversal retrospectiva e observacional. A análise transversal retrospectiva deu-se pela análise dos prontuários dos pacientes internados em hospital da cidade de São Paulo, enquanto que a observacional consistiu na realização de entrevistas estruturadas por meio de contato telefônico no período de um ano pós alta hospitalar. Resultados: Foram analisados dados de 103 respondentes, dos quais 65% tiveram comprometimento pulmonar, 52% foram internados em enfermaria, 39% na UTI e 53% foram intubados. Os sintomas persistentes mais frequentes foram fraqueza muscular (74,8%), dispneia (61,2%), perda do paladar (48,5%), perda do olfato (45,6%), dessaturação (35,9%) e dependência de oxigênio (11,7%). No âmbito da qualidade de vida, o domínio ambiental apresentou menor escore (~15%). Conclusão: Mais da metade dos indivíduos evoluíram com sintomas persistentes, condição que afetou a qualidade de vida principalmente no domínio ambiental, dificultando o retorno às atividades laborais e atividades de lazer.
Keywords: COVID-19; Avaliação de Sintomas; Sintomas Comportamentais; Qualidade de Vida