Aplicativo móvel para rastreio de síndrome metabólica em mulheres climatéricas: Estudo metodológico aplicado (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O objetivo desse trabalho foi apresentar o desenvolvimento de um aplicativo para rastrear a síndrome metabólica em mulheres climatéricas. Quanto à metodologia, tratou-se de uma pesquisa aplicada, desenvolvida a partir de estudo que avaliou a capacidade de medidas antropométricos em discriminar a síndrome metabólica em mulheres climatéricas. Foi criado um banco de dados com extração de modelos de regressão logística e desenvolvido o aplicativo para smartphones. Foi utilizado o Flutter, kit de desenvolvimento de software, criado pela Google. Como resultado, foi elaborado o aplicativo denominado ClimatMed, que está disponível gratuitamente na Play Store, podendo ser instalado em smartphones com sistema Android. É composto por tela inicial, telas para a definição do período do climatério e das variáveis ajustadas. As medidas para o cálculo dos índices podem ser inseridas e, o aplicativo fornece a probabilidade de desenvolvimento da síndrome metabólica. Conclui-se, que a inserção de uma tecnologia computacional na assistência à mulher climatérica predisposta a desenvolver síndrome metabólica traz repercussões positivas, pois permite economia de gastos de forma simples e acessível. Além disso, a identificação dessa população predisposta a desenvolver síndrome metabólica auxilia na prevenção de doenças crônicas cardiovasculares.
Keywords: Climatério; Síndrome Metabólica; Atenção Primária à Saúde; Antropometria