O impacto da incontinência urinária na qualidade de vida da pessoa idosa (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O objetivo é compreender o impacto da incontinência urinária na qualidade de vida da pessoa idosa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva-exploratória, desenvolvida com onze idosos acometidos pela IU, pertencentes à Estratégia Saúde da Família de um município localizado na região do extremo oeste de Santa Catarina. A coleta de dados transcorreu em agosto de 2021, por meio de entrevista semiestruturada, de caráter individual. Para análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo do tipo temática. Da análise emergiu uma categoria temática: Discursos e vivências de idosos com incontinência urinária e o impacto na sua qualidade de vida. Percebe-se que a incontinência urinária gera um impacto negativo na qualidade de vida da pessoa idosa, principalmente no que se refere ao âmbito psicológico e social. Os sentimentos desencadeados são verbalizados na forma de vergonha devido ao odor, frustração pelo risco de serem vistos com a roupa molhada em público, medo, ansiedade, insegurança e tristeza. Tais sensações, quando somatizadas, elevam as chances de desencadear distúrbios psicológicos, os quais são responsáveis pelo desenvolvimento de quadros depressivos, baixa autoestima, absenteísmo das atividades de lazer, favorecendo, de forma geral, para o isolamento social. A partir do estudo, percebe-se a necessidade de ampliação da visibilidade do problema, evidenciando a influência de uma escuta qualificada que pode trazer melhorias não só aos problemas físicos advindos da incontinência urinária, mas principalmente na composição do ser biopsicossocial e espiritual.
Keywords: Incontinência Urinária; Idosos; Qualidade de Vida; Enfermagem; Pesquisa Qualitativa