Impacto da pandemia pela covid-19 em internações de mulheres com endometriose: Estudo ecológico (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: analisar os impactos da pandemia pela covid-19 em internações de mulheres com endometriose no Brasil. Método: trata-se de um estudo epidemiológico ecológico, de caráter retrospectivo, com base documental e abordagem quantitativa, seguiu as recomendações do STROBE. Os dados das internações hospitalares por endometriose foram coletados por meio do sistema de informações hospitalares na base do DATASUS, entre o período de 2018 e 2021. Resultados: em 2018 e 2019 houve 12.406 e 11.989 internações de mulheres com endometriose. Nos anos de 2020 e 2021 houve 7.202 e 7.759 internações, apresentando uma queda de cerca de 40%, em relação aos anos anteriores. A faixa etária prevalente foi entre 40 e 49 anos (42%) e quanto a raça/cor, em 2018 e 2019 foi a raça branca e em 2020 e 2021 a raça parda. Quanto à região de residência, ocorreram mais na região sudeste (43%), assim como os estados de São Paulo (18%) e Minas Gerais (16%). Com relação ao caráter do atendimento, a maior parte foi eletiva. Conclusão: evidenciou-se que a pandemia impactou nas internações hospitalares de mulheres com endometriose, que se apresentaram com perfil de cor/raça branca, faixa etária entre 40 a 49 anos, vivendo na região sudeste do país, principalmente nos estados de São Paulo e Minas Gerais.
Keywords: Endometriose; Coronavírus; Pandemia; Hospital; Enfermagem