Gestar, parir e ser mãe na pandemia de covid-19: A voz das mulheres (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Este estudo tem como objetivo compreender a experiência da gravidez, parto e maternidade durante a pandemia de Covid-19 no Ceará, Brasil. Foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória em Fortaleza, Ceará, de janeiro a março de 2022, com uma amostra de 30 mulheres que eram participantes de um estudo de coorte maior. As entrevistas semiestruturadas foram analisadas por meio da técnica de História Oral Temática e do método de análise de conteúdo temático de Bardin. As participantes tinham idade média de 29,7 anos. A maioria tinha de um a dois filhos, renda mensal igual ou inferior a um salário mínimo, relacionamento estável e não tinha sido afetada pelo SARS-CoV-2. A análise favoreceu a emergência de três categorias: desafios, sentimentos e experiências vividas pelas participantes em relação à gravidez, ao parto e à maternidade na pandemia de Covid-19. Os resultados sugerem que o isolamento social decorrente da pandemia de Covid-19, seus impactos socioeconômicos e a organização dos serviços de saúde resultaram em experiências negativas, favorecendo o surgimento de medo, ansiedade, insegurança e estresse. Assim, este artigo possibilita subsidiar os serviços de saúde para observar modelos mais humanizados para mulheres em contextos de crise sanitária.
Keywords: Saúde Pública; Saúde Materna; Pandemias; COVID-19