Associação do bruxismo provável do sono em crianças com stress e qualidade de vida: Estudo transversal preliminar (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O objetivo deste trabalho foi investigar a associação do PBS com stress e qualidade de vida em crianças. Foi realizado um estudo transversal com 117 crianças, de 8 a 11 anos de idade, provenientes de escolas públicas de São Luís, Maranhão, Brasil, no período de março a dezembro de 2019. Um questionário com perguntas demográficas, socioeconômicas, de aspectos relacionados ao bruxismo do sono e hábitos bucais deletérios foi respondido pelos pais. As crianças foram submetidas a exame clínico e, em seguida, responderam à Escala de Stress Infantil (ESI) e ao Autoquestionnaire Qualité de Vie Enfant Imagé (AUQUEI). Os dados foram submetidos à análise descritiva, bivariada e multivariada (modelos de regressão de Poisson hierárquica), ao nível de significância de 5%. A raça parda prevaleceu na amostra (70,1%). O PBS foi observado em 11,1% das crianças e o stress foi apresentado por 38,5% das crianças. Os domínios “família” e “função” do AUQUEI foram os mais comprometidos (10,89±2,20 e 10,21±1,87, respectivamente). O PBS não foi associado significativamente ao stress (p=0,293). Com base nos achados, conclui-se que o provável bruxismo do sono não foi associado ao stress e ao impacto negativo na qualidade de vida das crianças.
Keywords: Bruxismo do sono; Estresse psicológico; Qualidade de vida; Criança