Obesidade durante a gestação e lactação aumenta a resposta inflamatória e reduz a eficácia da nimesulida nos descendentes de ratas wistar (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O tipo de dieta consumida durante a gestação e início da vida aumenta a possibilidade do desenvolvimento de síndrome metabólica, que pode resultar em alteração da eficácia de alguns fármacos. Objetivou-se avaliar a resposta inflamatória, nos descendentes de ratas Wistar alimentadas com dieta ocidental (DO), e o efeito anti-inflamatório da nimesulida. Utilizou-se 20 ratas Wistar e sua prole de ratos machos. As matrizes foram divididas no 1º dia de gestação em dois grupos: 1) DPgl: recebeu dieta padrão (DP) e 2) DOgl: recebeu DO, ambos da gestação até o final da lactação. No 21° dia de lactação, os descendentes machos foram distribuídos em seis grupos (n=5 animais/grupo) e direcionados a diferentes protocolos experimentais, para avaliar no 60º dia de vida a influência do tipo de dieta na resposta inflamatória (por meio do edema de pata induzido por carraginina) e ação anti-inflamatória da nimesulida (5 mg/kg, i.p), pela quantificação dos níveis de IL-6, TNF-α e mieloperoxidase (MPO) no tecido plantar dos ratos. O volume do edema foi maior nos descendentes de matrizes DOgl, independente de terem recebido DP ou DO no pós-desmame; naqueles que receberam DO, a atividade da nimesulida foi reduzida e os níveis de IL-6, TNF-α e MPO foram elevados. Nos descendentes de matrizes DPgl, que receberam no pós-desmame DP, a atividade anti-inflamatória da nimesulida, verificada no volume da pata, foi mantida nos três tempos de avaliação. Dessa forma, a resposta inflamatória foi mais importante nos animais, descendentes de DOgl, que receberam DO e estes apresentaram redução do efeito anti-inflamatório da nimesulida.
Keywords: Dieta Ocidental; Inflamação Aguda; Nimesulida