Infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST em hospitais primários: O TELE-ECG ainda faz diferença? (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Sistemas de Transferência de Eletrocardiograma (TELE-ECG) podem aumentar a sobrevida dos pacientes com infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (IAMCSST). Entretanto, diferenças regionais podem gerar disparidades neste processo e consequentemente no desfecho final dos enfermos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência do TELE-ECG no tempo de transferência dos pacientes com IAMCSST no estado do Paraná, Brasil, baseado em dados secundários de 76 pacientes transferidos de um hospital primário para o hospital de referência em cardiologia intervencionista no município de Arapongas, Paraná. Comparações entre o tempo de transferência de municípios com TELE-ECG (Grupo A) e sem TELE-ECG (Grupo B) foram realizados pelo teste Mann-Whitney e mapas cloropléticos foram plotados para demonstrar o trajeto realizado pelas ambulâncias do Suporte Avançado de Vida. Observou-se diferença significativa (p
Keywords: Infarto agudo do miocárdio; Telemedicina; Eletrocardiografia; Reperfusão miocárdica; Angioplastia Transluminal Percutânea