Oficinas de teatro como dispositivo terapêutico nos centros de atenção psicossocial do Seridó Potiguar - Brasil (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: identificar a percepção de usuários dos Centros de Atenção Psicossocial acerca de oficinas de teatro em seu tratamento. Metodologia: estudo qualitativo. Participaram do estudo 12 usuários pertencentes a grupos de teatro ofertados em dois municípios do Seridó Potiguar. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada, entre os meses de agosto e outubro de 2019. A análise ocorreu por meio do software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Neste artigo, são apresentadas duas das três categorias construídas a partir dos achados: dimensão do transtorno mental sob a ótica do teatro; e falar e agir livremente: as mudanças de vida após o teatro. Resultados: diante da análise, as categorias evocam o papel do teatro na compreensão do transtorno mental, suas contribuições no reconhecimento e manejo dos sintomas, percepção e desenvolvimento de novas habilidades de comunicação e interação social, sendo um meio que produz novas concepções de vida, aliado à luta contra o preconceito e marginalização da saúde mental. Conclusão: os usuários participantes do teatro o percebem como uma terapia válida, exemplificando as transformações ocorridas em suas vidas após a participação nas oficinas.
Keywords: Arteterapia; Saúde Mental; Prática de Grupo; Serviços de Saúde Mental