Percepção de coordenadores de Unidades Básicas de Saúde de Irati-PR / Brasil sobre a proposta de um programa de atividade física para idosos (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O objetivo do estudo foi analisar as percepções dos coordenadores das Unidades Básicas de Saúde (UBS) sobre uma proposta de programa de atividade física para idosos, no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS) de Irati-PR. A presente pesquisa possui abordagem qualitativa, do tipo descritiva e explicativa. Como técnica de pesquisa, utilizamos a entrevista semiestruturada para coletar informações sobre a percepção dos coordenadores em relação à proposta do programa. A análise dos dados ocorreu por meio da análise de conteúdo, utilizando a técnica de análise categorial. O estudo envolveu onze participantes, sendo nove coordenadoras de UBS, uma coordenadora de ambulatório e uma coordenadora da APS. Os resultados apontaram que as percepções das coordenadoras de UBS sobre a proposta de um programa de atividade física para idosos foram: atribuição de adjetivos conotando aprovação da proposta;  inserção do profissional de Educação Física e desenvolvimento do programa nas UBS; perspectivas de melhorias dos níveis de saúde física e mental dos idosos participantes; potencial de promover atividade física para a população idosa adstrita ao território das UBS; dependência de esforços da gestão municipal relacionada aos recursos financeiros para a viabilidade de implementação de programas dessa natureza; quadro de falta de profissionais e funcionários disponíveis para atuar no programa. Apesar das atitudes positivas em relação a proposta, reconhecimento sobre as potencialidades e a importância de programas desta natureza para a saúde da população idosa do município, as coordenadoras destacam aspectos que merecem atenção para viabilizar a implementação de ações voltadas à promoção do envelhecimento saudável.
Keywords: Idoso; Atenção Primária à Saúde; Promoção da Saúde; Avaliação de Programas e Projetos de Saúde; Atividade Motora