Aleitamento materno continuado: Prevalência e causas para o desmame em crianças menores de dois anos (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Os objetivos deste estudo foram estimar a prevalência de aleitamento materno continuado no segundo ano de vida de crianças que foram amamentadas exclusivamente nos primeiros seis meses e descrever as causas da interrupção do aleitamento materno antes dos dois anos de vida dessas crianças. Trata-se de uma análise transversal de um estudo longitudinal realizado no Instituto Fernandes Figueira (IFF) da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), localizado no Rio de Janeiro.  A amostra da pesquisa foi de 122 crianças nascidas no IFF ou que foram transferidas para a unidade com até sete dias de vida. A coleta foi realizada no segundo ano de vida dessas crianças através de 17 perguntas abertas e fechadas feitas através de contato telefônico com as respectivas mães e os dados analisados descritivamente no software R. Cerca de 40% das mães não estavam amamentando no segundo ano de vida e alguns dos motivos citados foram a recusa da criança ao seio materno, cansaço, retorno ao trabalho e leite materno insuficiente. Considerando as demandas apresentadas, entende-se que o desmame antes dos dois anos de vida não é causado apenas por um, mas muitos fatores no decorrer dos primeiros 24 meses. Por isso, é importante que os profissionais de saúde sejam sensibilizados e capacitados, principalmente no que diz respeito ao incentivo ao aleitamento materno após o período exclusivo, pois este é influenciado de forma multifatorial e demanda um acompanhamento integral do binômio mãe-bebê.
Keywords: aleitamento materno continuado; saúde da criança; desmame