Fatores relacionados à qualidade de vida de idosos cuidadores de idosos: estudo transversal (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: avaliar os fatores associados à qualidade de vida de 282 cuidadores idosos que cuidam de familiares idosos. Método: estudo quantitativo e transversal, viabilizado pela coletada de dados em 2014, por meio de um protocolo composto pelos instrumentos: questionário sociodemográfico, Índice de Katz, Escala de Lawton e Brody, CASP-19, Inventário de Sobrecarga de Zarit, Escala de Depressão Geriátrica, Fragilidade (de acordo com o fenótipo de cinco componentes), Escala de Espiritualidade e Inventário de Estratégias de Enfrentamento. Resultados: houve prevalência de mulheres casadas, que cuidavam de seus cônjuges há, em média, 9,6 anos. Observou-se que, cuidadores idosos com níveis baixos de sobrecarga tinham 246% a mais de chances de apresentarem melhor qualidade de vida e, para aqueles sem sintomas depressivos, essa porcentagem aumenta para 527%. Idosos não frágeis possuíam 154% a mais de chances de melhor percepção de qualidade de vida, assim como aqueles com maiores níveis de espiritualidade e estratégias de enfrentamento, com 65% e 9% de chances a mais, respectivamente. Conclusão: os dados evidenciam que uma melhor qualidade de vida se associa a importantes fatores, como menores níveis de fragilidade e sobrecarga, principalmente quando em ausência de indicativos de sintomas depressivos, demonstrando a importância de avaliar, identificar, prevenir e intervir, caso necessário, por meio de intervenções direcionadas a tais fatores.
Keywords: Cuidadores; Qualidade de Vida; Idoso; Saúde do Idoso; Política de Saúde