O impacto da telerreabilitação na síndrome pós-covid-19: uma experiência brasileira (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi relatar a efetividade de programa de telerreabilitação para promover a reabilitação respiratória e a recuperação funcional de pessoas com síndrome pós-COVID-19. Método: Participaram do programa de telerreabilitação 99 pacientes com sequelas de COVID-19, divididos em três grupos: grupo oxigênio (GO), grupo DPOC (DPOC-G) e grupo geral (GG). O programa teve duração de 12 sessões e incluiu protocolo de exercícios respiratórios e fortalecimento muscular. Para avaliar os pacientes no início e no final do programa, foram utilizadas a escala Medical Research Council (MRC) e CR-10 Borg, a saturação de oxigênio (SpO2) e a frequência cardíaca (FC) foram medidas diariamente. Resultado: Os pacientes tiveram aumento de 5% no DPOC-G (p
Keywords: fisioterapia; COVID-19; telerreabilitação; exercícios em grupo; reabilitação pulmonar