Escala de Cubbin & Jackson na avaliação de risco de lesão por pressão em pacientes neurocríticos (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Avaliar o risco de lesão por pressão em pacientes neurocríticos, internados na unidade de terapia intensiva, utilizando a escala de Cubbin & Jackson. Método: Estudo observacional realizado na Unidade de Suporte Avançado em Neurocirurgia de um Hospital de grande porte, em Recife, Pernambuco, Brasil, no período de agosto a dezembro de 2022. Foi utilizado na coleta de dados um instrumento com dados sociodemográficos, clínicos e a aplicação da Escala de Cubbin & Jackson a cada 24 horas desde a admissão até a alta e/ou o aparecimento de lesão por pressão. Para análise dos dados, foi utilizada a estatística descritiva e inferencial. Resultados: A escala de Cubbin & Jackson se mostrou um instrumento válido quando utilizado em pacientes neurocríticos, uma vez que identificou tanto pacientes de alto e baixo risco que desenvolveram lesão por pressão. Observou-se que ser do sexo feminino, possuir doença neurológica, dificuldade no reposicionamento na cama e em uso de sedativos tinha mais risco de desenvolver lesão por pressão. Conclusão: A escala de Cubbin & Jackson evidenciou que pacientes de baixo risco desenvolveram lesão por pressão em maior proporção.
Keywords: Unidades de Terapia Intensiva; Cuidados Críticos; Lesão por Pressão; Medição de Risco