Vídeo cordel "Ô pé arretado” tecnologia educativa para prevenção do pé diabético (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: descrever o processo de construção de um vídeo-cordel, com evidências de validade, como tecnologia educativa para a promoção do autocuidado e prevenção do pé diabético. Método: estudo metodológico, desenvolvido mediante levantamento de dados na literatura e com o público-alvo; construção do roteiro do vídeo com literatura de cordel e vídeo-cordel; validação do material por meio de validação por juízes (especialistas das áreas da saúde e em cordel) e teste de usabilidade com o público-alvo (pessoas com diabetes). Os dados foram analisados de forma descritiva. Resultados: o conteúdo e a aparência do vídeo-cordel foi validado, obtendo-se coeficiente de validade de conteúdo de 1,0; com 100% de concordância entre os itens. Considerou-se adequado quanto ao conteúdo e aparência do material educativo e com a melhor usabilidade. Conclusão: o vídeo-cordel foi validado em todos os domínios avaliados, podendo ser utilizado por pessoas que vivem com diabetes para a promoção do autocuidado e da prevenção do pé diabético.
Keywords: Diabetes Mellitus; Pé Diabético; Educação em Saúde; Tecnologia educacional; Literatura