Validação de uma tecnologia educativa sobre alimentação saudável entre universitários (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Validar uma tecnologia educativa sobre alimentação saudável entre universitários. Método: Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, desenvolvido em universidades particulares de São Luís- MA no período de maio a outubro 2022, com três grupos de estudos: público-alvo (n=24), juízes especialistas da área da saúde (n=22) e juízes especialistas da área de comunicação (n=13). A coleta de dados de cada grupo foi realizada através de questionários digitais produzidos no Google Forms e foram avaliados por meio de escala Likert. Aspectos sobre conteúdo, escrita, aparência, motivação, linguagem, ilustração gráfica, adequação cultural e de conteúdo, objetivo e relevância foram avaliados. Para validação do E-book, foi empregado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Resultados: O E-book apresentou IVC total em 0,97, índice de validação considerado adequado. O IVC global para o público-alvo encontrado foi de 0,97, para os juízes especialista da área da saúde o conteúdo foi validado com IVC de 0,95 e para os juízes de comunicação o IVC encontrado foi de 0,99, indicando ótimo grau de concordância. Conclusão: A tecnologia foi considerada válida pelo público-alvo, juízes especialistas da área da saúde e pelos juízes de comunicação, podendo ser utilizada como instrumento educativo, levando o público-alvo a pensar de forma mais crítica e garantindo efetividade no autocuidado e para promoção de sua saúde.
Keywords: Dieta saudável; Estudo de validação; Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação; Saúde do Estudante; Tecnologia educacional