Rede de apoio de mulheres jovens em tratamento oncológico (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Este estudo tem como objetivo conhecer a rede de apoio de mulheres jovens em tratamento oncológico. Pesquisa qualitativa de caráter descritivo, desenvolvido por meio de entrevista semiestruturada mediada pela dinâmica de criatividade e sensibilidade. Participaram 20 mulheres jovens em tratamento oncológico. Os cenários foram os ambulatórios de quimioterapia e de radioterapia de um hospital universitário do Rio Grande do Sul. Para análise dos dados, empregou-se a Análise Temática Indutiva e como quadro teórico a Política Nacional de Humanização. A maioria das mulheres vivenciava o câncer pela primeira vez e realizava tratamento oncológico com finalidade curativa. A análise das entrevistas emergiu em duas categorias temáticas: “A Enfermagem como referência no cuidado”; e “A rede de apoio no caminhar da terapêutica oncológica”. A rede de apoio foi caracterizada como importante ferramenta de enfrentamento, sendo composta, principalmente, pela família, fé e religiosidade, amigos, e equipe de saúde, com destaque para o profissional enfermeiro.
Keywords: Adulto jovem; Neoplasias; Terapêutica; Apoio Social; Enfermagem