Percepção das pessoas idosas acerca da forma como as informações são comunicadas pelos profissionais da saúde (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: identificar a percepção das pessoas idosas com limitado ou inadequado Letramento Funcional em Saúde acerca da forma como as informações são comunicadas pelos profissionais da saúde da atenção básica. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva. Participaram do estudo 27 pessoas idosas. As coletas de dados foram realizadas nas sete Unidades de Saúde da Família em um município do sul do Rio Grande do Sul. Resultados: a média de Letramento Funcional em Saúde das pessoas idosas participantes do estudo foi 36,21 pontos, o que configura um Letramento Funcional em Saúde inadequado. As dificuldades referidas pelos idosos que comprometem a compreensão foram a não limitação do número de informações a cada encontro e a necessidade de levar um membro da família como acompanhante durante as consultas. Considerações finais: conhecer as dificuldades referidas pelas pessoas idosas para compreender as informações em saúde colabora para o estabelecimento de estratégias que visam melhores resultados em saúde durante os atendimentos deste grupo populacional.
Keywords: Comunicação em Saúde; Lertramento em Saúde; Atenção Primária à Saúde; Idoso; Enfermagem