O impacto da idade na funcionalidade e no risco de quedas de pacientes amputados transfemorais (Revista Contexto & Saúde, 2025)
As amputações de membros inferiores são responsáveis por causar comprometimento na funcionalidade, déficit de equilíbrio e coordenação. Dentre as alterações funcionais destaca-se o maior índice de quedas nessa população; variáveis estas relacionadas diretamente com a idade. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar o impacto da idade na funcionalidade e risco de quedas em pacientes amputados transfemorais. Trata-se de um estudo observacional, analítico e transversal, com amostra composta por 18 indivíduos do sexo masculino, com amputação transfemoral e idade entre 30 a 80 anos. Para as avaliações foram utilizados os seguintes instrumentos: Amputee Mobility Predictor (AMP), Medida de Independência Funcional (MIF) e o teste Timed Up and Go (TUG). Foi utilizado estatística descritiva e o teste de Correlação de Spearman (p
Keywords: Amputação; Funcionalidade; Reabilitação