Constructo do desafio global da segurança do paciente “medicação sem danos” na pediatria (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O objetivo deste estudo foi definir o constructo dos profissionais que atuam na unidade de internação pediátrica, acerca do Desafio Global da Segurança do Paciente (DGSP) “Medicação sem Danos”. Trata-se de estudo transversal e observacional, que incluiu 48 profissionais de saúde que atuam na pediatria de um hospital universitário localizado no estado de São Paulo, Brasil. Um questionário foi aplicado, que incluiu as características dos profissionais e os quatro domínios do DGSP: Profissionais, Medicamentos, Pacientes e público, Sistemas e práticas. Foi realizada análise fatorial, com rotação pelo método Varimax e calculado o valor do alfa de Cronbach. Os resultados revelaram mediana da idade dos profissionais de 39 anos, sendo 89,6% do sexo de nascimento feminino. Duas dimensões do constructo foram identificadas: (1) conferência, registro e informação; e (2) relatos dos pacientes e familiares, com alfa de Cronbach de 0.8598. Concluiu-se que os profissionais têm como relevante na pediatria, a informação dos pacientes e familiares, a conferência dos rótulos de soro, o entendimento dos relatos das crianças e dos familiares e a conferência do medicamento dispensado pela farmácia. O constructo não incluiu os domínios profissionais e medicamentos, podendo representar fragilidades no processo de medicação na enfermaria de pediatria estudada. Estas fragilidades referem-se a treinamento, falhas de comunicação, conhecimento sobre eventos adversos ocorridos anteriormente, discordância entre prescrição, rótulo e embalagem e permanência no leito de medicamentos que não estão em uso pelo paciente. A clareza das prescrições médicas também não foi incluída no constructo, sendo seu incremento outra importante oportunidade de melhoria.
Keywords: Segurança do paciente; pediatria; análise fatorial; Erros de Medicação