Percepção do clima ético entre enfermeiros no ambiente hospitalar (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Compreender a percepção dos enfermeiros acerca do clima ético diante suas experiências de sofrimento moral frente aos conflitos éticos/morais vivenciados no ambiente hospitalar. Estudo qualitativo, exploratório-descritivo, realizado com 20 enfermeiros atuantes na psiquiatria, pronto socorro, clínica cirúrgica e centro obstétrico de um hospital universitário do sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu de agosto a outubro de 2021, por meio de entrevistas semiestruturadas. Empregou-se análise textual discursiva. Emergiram duas categorias, a primeira ”O clima ético no ambiente hospitalar’’ que explanou aspectos relacionados a fragilidades e conflitos no cuidado, relações interpessoais e gestão pautada na hierarquia; e a segunda, ”Sensibilidade moral favorecendo o clima ético na prática dos enfermeiros’’ que se referiu a defesa aos direitos do paciente, políticas e práticas organizacionais e valorização e reconhecimento profissional. A sensibilidade moral e a comunicação efetiva são importantes aspectos para um clima ético positivo, pois propiciam um ambiente de cuidado adequado, e refletem na defesa dos direitos do paciente.
Keywords: Enfermagem; Ética; Hospitais; Saúde do Trabalhador