Processo de trabalho de gestores da Atenção Primária à Saúde durante a pandemia de covid-19 (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Compreender o processo do trabalho de gestores da Atenção Primária à Saúde (APS), durante a pandemia de Covid-19. Método: Estudo qualitativo, descritivo-exploratório, com coleta de dados por entrevistas semiestruturadas, com 11 gestores. A análise de conteúdo temática deu-se à luz do referencial teórico do processo de trabalho em saúde e da psicodinâmica do trabalho. Resultados: Foram construídas cinco categorias temáticas: 1. Produção em ato: reformulações do serviço para manutenção da APS como porta de entrada do SUS, em que os gestores apontaram a reformulação do serviço para manutenção do cuidado na APS; 2. Novos fluxos para atender os usuários no contexto pandêmico na rede de atenção à saúde; 3. Democratização da gestão: participativa versus autocrática no planejamento e na tomada de decisão; 4. Precarização das condições de trabalho e o adoecimento dos trabalhadores da linha de frente; 5. Fragilidades impostas pela pandemia: descaracterização do cuidado integral e longitudinal na APS. Conclusão: A pesquisa permitiu produzir memórias e aprendizados, compreender os atravessamentos no processo de trabalho de gestores, entre o trabalho prescrito e o efetivo, os aspectos objetivos e subjetivos dessa complexa trama de iniciativas.
Keywords: Atenção Primária à Saúde; Covid-19; Gestão em Saúde; Sistema Único de Saúde; Trabalho