Potencial antioxidante de plantas da Amazônia: Uma revisão integrativa (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: revisar a literatura científica que aborda a capacidade antioxidante de plantas da Amazônia. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa em artigos de língua inglesa realizada no PubMed/MEDLINE, no período de 2002 a 2022. Resultados: A busca resultou em 21 artigos elegíveis nos quais foram identificadas 24 plantas com capacidade antioxidante distribuídas em 15 famílias. Foi verificado que os estudos não possuem metodologia padronizada, o que dificulta a comparação entre as plantas. Apesar disso, foi possível definir as famílias Myrtaceae e Lauraceae como as que possuem as espécies vegetais com maior potencial antioxidante, sendo a Psidium guajava (32000 µmol TE/g) e Aniba canelilla (1,8ppm) suas representantes com maior potencial, respectivamente. Conclusão: Uma diversidade de plantas amazônicas com potencial antioxidante foi observada em diferentes famílias botânicas. A análise dos estudos aponta compostos fenólicos, como flavonóides, taninos, cromonas, FAE e quercetina, como principais determinantes para que essas espécies tenham essa capacidade antioxidante. Desenvolvimentos futuros nesta linha de pesquisa incluem mais estudos com as plantas com maior capacidade antioxidante com foco na análise dos constituintes químicos que compõem as amostras das plantas amazônicas.
Keywords: Plantas; Ecossistema amazônico; Antioxidantes