Manejo de transtornos de ansiedade e depressão por universitários durante a pandemia da covid-19: Um estudo transversal (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivos: avaliar o uso de medicamentos psicoativos e/ou psicoterapia para o manejo de transtornos de ansiedade e/ou depressão por estudantes universitários brasileiros no contexto da pandemia da covid-19. Método: trata-se de um estudo transversal, quantitativo, realizado por meio de um questionário online que continha sessões relacionadas a dados sociodemográficos, informações acadêmicas, informações relacionadas à saúde mental e avaliação da gravidade de sintomas de ansiedade e depressão. Foram incluídos universitários, maiores de 18 anos, que tinham diagnóstico prévio de transtornos de ansiedade e/ou depressão. Foram realizadas análises descritivas e inferenciais. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. Resultados: participaram do estudo 409 estudantes que relataram ter diagnóstico de transtornos de ansiedade e/ou depressão. A maioria dos estudantes faz uso de medicamentos psicoativos (62,3%; n = 255). Não houve associação significativa entre o uso de medicamentos psicoativos e variáveis sociodemográficas. O uso de psicoterapia foi relatado por 36,7% (n = 150) dos estudantes. Foi observada uma associação estatisticamente significativa entre o uso da psicoterapia com etnia/cor (p < 0,01) e realização de atividade remunerada (p = 0,02). Conclusão: A prevalência do uso de medicamentos é maior quando comparado ao uso de psicoterapia. Etnia/cor e exercer atividade remunerada podem estar associadas ao uso de psicoterapia por estudantes universitários brasileiros.
Keywords: Ansiedade; Depressão; Estudantes universitários; Psicotrópicos; Psicoterapia