Fatores que podem influenciar a depressão pós-parto: estudo em hospital de referência na região amazônica (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Investigar a partir do perfil clínico-epidemiológico, fatores que podem influenciar na possibilidade de Depressão Pós-Parto (DPP) em gestantes atendidas na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, descritivo, transversal, com abordagem quantitativa. Foram aplicados dois questionários: um para autoavaliação da depressão pós-parto, baseado na Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo, e outro, desenvolvido pelas próprias pesquisadoras, contendo informações sobre dados sociodemográficos e antecedentes obstétricos maternos. Os questionários foram aplicados às puérperas. O ponto de corte estabelecido foi maior ou igual a 10, com sensibilidade de 82,6% e especificidade de 65,4%. A significância estatística foi analisada pelos Testes G e Qui-Quadrado de Aderência, adotando-se o nível de significância de 5%. Resultados: Foram coletados 214 questionários. A prevalência de idade foi 20-29 anos, ensino médio completo, desempregadas, nulíparas e estavam amamentando. Das complicações durante a gestação, os distúrbios hipertensivos apresentaram significância estatística. No grupo estudado não se observou relação do tipo de parto com a DPP. Foi verificada a existência de correlação entre DPP e aleitamento materno, peso do Recém-nascido, e ao humor da puérpera. Conclusões:  Não foi encontrada uma associação entre o tipo de parto e a presença de depressão pós-parto. Dos fatores que apresentaram significância encontram-se o aleitamento materno e peso ao nascer, sendo estes importantes marcadores de cuidado em saúde materno-infantil, sendo necessário salientar a primordialidade do estímulo à amamentação após o nascimento ainda na maternidade, relacionando também com o vínculo mãe-bebê como fator protetor.
Keywords: Gestante; depressão pós-parto; parto normal; cesariana; maternidade