Conhecimento e participação em programas públicos de atividade física de brasileiros com diabetes mellitus autorreferido (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Descrever a prevalência de conhecimento e participação em programas públicos de atividade física e de barreiras relacionadas à não participação nestes programas por indivíduos com diabetes mellitus autorreferido. Métodos: Estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde, 2019. Foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson nas análises. Resultados: Foram incluídos 7.088 adultos com diabetes mellitus autorreferido. A prevalência de conhecimento foi de 28,5% (IC95%:26,5-30,5) e, destes, 11,1% (IC95%:8,7-14,2) relataram participar de programas públicos de atividade física. As barreiras mais relatadas foram a falta de interesse nas atividades oferecidas (37,4%) e incompatibilidade de horário (23,6%). O conhecimento foi maior entre as mulheres, indivíduos com maior escolaridade, aqueles com maior renda domiciliar per capita e os residentes da macrorregião Sudeste. Conclusão: Uma pequena parcela de indivíduos com diabetes mellitus autorreferido relatou conhecer e participar de programas públicos de atividade física. A prevalência de conhecimento diferiu segundo sexo, escolaridade, renda e macrorregião geográfica. As barreiras de falta de interesse e falta de tempo foram as mais relatadas pelos indivíduos com diabetes mellitus autorreferido. É necessário ampliar as ações e programas de promoção de atividade física para prevenção e controle do diabetes mellitus.
Keywords: Diabetes Mellitus; Exercício Físico; Promoção da Saúde; Estudos Transversais