Proteína C Reativa, relação plaqueta linfócito e D-Dímero como biomarcadores prognósticos em pacientes com covid-19 (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Avaliar os biomarcadores relação plaqueta/linfócito (RPL), D-Dímero e proteína C reativa (PCR) como indicador de prognóstico e desfecho de pacientes com coronavírus disease 2019 (COVID-19). Método: Para isso, realizou-se um estudo retrospectivo, descritivo e analítico a partir da coleta de dados clínicos e laboratoriais de pacientes internados em um hospital da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Os parâmetros clínicos e laboratoriais avaliados foram a proteína C reativa (PCR), D-Dímero, número absoluto de linfócitos e plaquetas (para o cálculo da RPL), referentes a admissão e desfecho dos pacientes. Os dados foram expressos em média ± desvio padrão e analisados a partir de teste t de Student, sendo considerado nível de significância de 5% (P
Keywords: SARS-CoV-2; Biomarcadores; Plaquetas; Produtos de Degradação da Fibrina; Prognóstico