Avaliação de parâmetros imuno-inflamatórios como biomarcadores preditivos em pacientes críticos com covid-19 (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O vírus SARS-CoV-2, agente etiológico da coronavirus disease 2019 (COVID-19), infecta as células dos hospedeiros e inicia seu processo de replicação viral. Após o período de incubação viral, a doença pode desenvolver sintomas, que se manifestar desde sintomas gripais a formas graves (como a insuficiência respiratória), apresentando risco de vida. A resposta inflamatória exacerbada na COVID-19 é associada a alterações leucocitárias (contagem global e diferencial), plaquetárias, e proteína C reativa (PCR), que quando avaliadas de forma isoladas possuem menor capacidade indicativa do quadro clínico. No entanto as relações no hemograma como a Relação entre Linfócito e leucócitos Totais (RL/WBC) e Relação Plaqueta Linfócitos (RPL) podem inferir de forma assertiva o estado clínico imuno-inflamatório. O objetivo deste estudo foi avaliar se os parâmetros leucocitários podem ser utilizados como biomarcadores de prognóstico e desfecho em pacientes COVID-19 críticos. Participaram deste estudo 236 pacientes internados em UTI - COVID-19, de um hospital de médio porte e alta complexidade localizado no Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Os parâmetros clínicos e laboratoriais avaliados foram a PCR, RL/WBC e RPL, que foram coletados na admissão e desfecho dos pacientes. Os dados foram expressos em média e desvio padrão, e analisados a partir do teste T de Student, considerado nível de significância de 5%. Identificamos a aplicabilidade dos biomarcadores PCR, RL/WBC e RPL como biomarcadores preditivos em pacientes críticos de COVID-19. Tanto as concentrações séricas de PCR, RL/WBC e RPL podem ser preditivos do desfecho, assim como indicam prognóstico de pacientes com COVID-19.
Keywords: Leucócitos; SARS-CoV-2; Biomarcadores; Prognóstico