Áreas de risco espacial para tuberculose drogarresistente (TBDR) no Paraná / Brasil: Sua relação com a região de fronteira (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: analisar a distribuição espacial e o comportamento da tuberculose droga resistente no estado do Paraná, sob a perspectiva da incidência, da tendência temporal e sua relação com a região de fronteira do Brasil com outros países. Método: estudo ecológico, com análise espacial e temporal. Os dados foram coletados do Sistema de Informação de Tratamentos Especiais de Tuberculose e do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Foram incluídos os casos novos de tuberculose drogarresistente notificados no Paraná entre 2013 e 2020. Calculou-se a taxa de incidência e, posteriormente, utilizou-se a técnica de Estatística de Varredura Espacial e Espaço-temporal, seguida da análise de regressão temporal por meio da técnica Joinpoint. Resultados: foram notificados 515 casos de tuberculose drogarresistente no período estudado, com incidência de 15,76 casos/100 mil habitantes, identificando áreas de risco nas regiões Norte, Leste e Oeste do estado. A análise espaço-temporal identificou, na região Leste, um cluster com maior risco relativo (RR = 9,89) para o período de 2013 a 2016. Na tendência temporal, verificou-se que os casos de tuberculose drogarresistente diminuíram a partir de 2020. Conclusão: é interessante observar que, neste estudo, a tuberculose drogarresistente não demonstrou ter uma relação direta com esta região. Porém, a análise espacial da incidência e a identificação de clusters com altas taxas e riscos proporcionaram uma visão dos casos no estado. Diante do cenário, é fundamental investir em estratégias de prevenção, diagnóstico e tratamento para reduzir a carga do bacilo resistente e alcançar as metas propostas para a erradicação da tuberculose.
Keywords: Tuberculose Pulmonar; Resistência a Medicamentos; Epidemiologia; Análise Espacial; Saúde na Fronteira